NEWS

最新消息

最新消息
最新消息

立即預約

專人預約

2023.10.06

Chun3學系

想在日本自駕旅遊,日本駕照及國際駕照如何申請?申請手續及費用

Chun3學系|想在日本自駕旅遊,日本駕照及國際駕照如何申請?申請手續及費用



這是一張圖

大家公認適合自由行的國家之一——日本,想要按照自己的步調享受日本旅遊,日本自駕絕對超級適合。

如果是短期旅遊要只要取得日文駕照譯本就沒問題,但如果是長期居留日本就必須申請日本駕照喲~

另外提醒大家,日本國內目前沒辦法直接使用台灣國際駕照,也是要在另外申請。

申請國際駕照看這邊:Chun3學系|5分鐘國際駕照申請指南,準備文件、辦理流程,開啟國外自駕旅行!




精選本文目錄

日文駕照譯本(短期旅遊) 怎麼申請?

日本國內駕照(長期居留) 怎麼申請?

日本駕照會過期嗎?需要換發嗎?

日本旅遊駕照常見Q&A





日文駕照譯本(短期旅遊) 怎麼申請?


要到日本短期自駕遊,只要申請日文駕照譯本,出國時攜帶台灣駕照、護照、日文駕照譯本就可以囉~

日文駕照譯本有2種申請方式,(1)臨櫃申請 (2)線上申辦,如果駕照已經到期記得要先更換駕照


⦿ 臨櫃申請 日本駕照譯本 ⦿


日文駕照譯本申請 所需文件

・身份證正本

・國內汽車駕照正本

手續費:新臺幣100元


到監理所繳交文件,不用填寫額外表單,當下就能收到日文駕照譯本。日文駕照譯本是一張A4紙,出國時千萬別弄丟,他等同駕照喲

(如果國內汽車駕照正本過期,記得先辦理換照,需要準備身份證明文件正本、1吋大頭照*1(6個月內)、原駕照正本、手續費$200元)


如果出國時真的弄丟或沒帶到怎麼辦?詳讀底下:日本旅遊駕照常見Q&A



⦿ 線上申辦 日本駕照譯本 ⦿


日文駕照譯本申請 所需文件

・先申請「監理服務網」會員並登入(申請會員需使用自然人憑證或健保卡驗證身分)

・點選「駕駛人-駕照-申辦日文譯本」確認相關個人資料

・信用卡或轉帳繳納規費新台幣100元&掛號費28元

*基本上4~6個工作天內,監理站會將駕照寄到指定地址,線上申請約需要一週的時間,要記得提早申請。




日本國內駕照(長期居留) 怎麼申請?


長期停留且持有台灣駕照者,可以享有日本考照考試部分免除的措施,申辦日本駕照的資格依照地區會略有不同,需在考取台灣駕照後至少在台灣停留三個月以上


日本國內駕照申請程序

・申請書(於日本國內試驗場填寫)

・證件照:近6個月3cm×2.4cm *1張

・身分證明文件(護照、在留卡等)、附有國籍記載之住民票正本

・日本健康保險証、個人編號卡、在留卡等(出示即可)

・台灣駕駛執照正本(需於有效期限內)

・台灣駕照日文譯本正本(需於有效期限內)

・取得駕照後在台灣停留3個月以上的證明文件(通常為護照,以護照上出境日期章戳為憑或入出國日期證明書)

・手續費:約日幣4,500圓


提醒大家特別注意,只能申請者本人親自申請,無法透過代理人申請。
另外,證件照尺寸也不是我們台灣一般拍攝的尺寸,大家如果不確定的話可以直接到春山相館CHUN3拍攝為您直接把關


 



日本駕照會過期嗎?需要換發嗎?


⦿ 日文駕照譯本

資料未更動都可以持續使用,但如果換發台灣駕照或台灣駕照內容有所更動,就要更換日文駕照譯本喔!


⦿ 日本國內駕照

跟台灣一樣駕照都會過期喲~因為台灣跟日本可免試互換對方的駕照,在日本監理所憑台灣駕照即可更換成日本駕照,當然如果過期也是再回去日本監理所更換駕照喲




日本旅遊駕照常見Q&A



Q1:出國後才發現忘記帶駕照怎麼辦?可以在當地申請嗎?

A1:可以~但還是需要台灣駕照的正本喔。

到臺北駐日經濟文化代表處、橫濱分處、那霸分處、臺北駐大阪經濟文化辦事處、福岡分處和社團法人日本自動車聯盟(JAF)都可以進行申辦。


日文駕照譯本申請 所需文件


・身份證正本

・國內汽車駕照正本

手續費:日幣400圓



Q2:汽車駕照可以在日本租機車嗎?

A2:汽車駕照只能租50c.c.的機車。日本的50c.c.只能一人騎乘,100c.c.以上才能兩人騎乘,如果要租機車,建議還是先在台灣申請機車駕照日文譯本。



Q3:可以開的車種類有哪些?
A3:在台灣可以開的車種在日本就能開,但不適用以營利為目的之計程車或大客車之駕駛。




Q4:我已經有台灣國際駕照,還需要申請日文駕照譯本嗎?

A4:要的~~

台灣的國際駕照是無法在日本使用,除了要持有有效護照、駕駛執照外,還需申請日文譯本。




Q5:我精通日文,可以自己翻譯寫譯本嗎?

A5:不行喔!

需要持駕照正本及身分證正本至全國各公路監理單位申請符合法規的日文駕照譯本。



Q6:在日本租車要帶什麼?只帶日本駕照譯本就好嗎?

A6:NONONO!

台灣駕照、護照、日文駕照譯本,這3樣都要帶到~缺一不可!真的會不給租車喔



想要在日本自駕遊就是這麼簡單,如果有駕照過期的朋友們也不用擔心沒有證件照,來春山相館CHUN3拍攝好看的證件照,把所有證件大頭照通通都可以換掉:身份證、健保卡、駕照!

-

|春山相館CHUN3_證件照專門店|

・台北形象店 10:00-19:00
    TEL:02-25237333

    ADD:台北市中山區中山北路二段45巷7號1樓

・台中一中店 09:00-21:00
    TEL:04-22252666

    ADD:台中市北區精武路320-10號

  線上預約|http://booking.chunshan.tw/
  官方網站|https://www.chunshan.tw/
  Line預約 |https://lin.ee/azZN2BQ